Las criptomonedas (la primera de ellas Bitcoin) son una nueva forma de activo digital de libre intercambio que permiten transferir valor económico entre personas y por internet. Lo anterior es posible gracias al Blockchain (o cadena de bloques), un nuevo tipo de base de datos que es descentralizada, inmutable y que premia económicamente a quienes aportan poder computacional para mantenerla actualizada y segura.

Nacimiento

Nacieron el año 2009 con Bitcoin cuando el personaje anónimo Satoshi Nakamoto publicó un paper académico y luego un software de código abierto, en el que explicaba e introducía un método para crear un sistema económico que pudiera soportar dinero 100% digital y descentralizado, sin la necesidad de que una persona, empresa o gobierno controlara las variables relevantes de este sistema económico, como la masa monetaria, el precio o la infraestructura tecnológica que soportara este sistema.

Hoy

Al día de hoy existen más de 500 criptomonedas, con un valor económico acumulado de más de 80 billones de dólares, la mitad de lo cual es aportado exclusivamente por Bitcoin.

Características centrales de una criptomoneda

Si bien existen múltiples distinciones entre una y otra, todas comparten un concepto central, el Blockchain, una base de datos descentralizada y segura.

¿Qué son las altcoins?

Bitcoin fue la primera criptomoneda y su característica de ser de código abierto permitió que cualquier persona que supiera de código computacional pudiera replicar el software de Bitcoin, cambiar algunas variables relevantes, como la masa monetaria o el tiempo de confirmación de los bloques, y crear así su propia criptomoneda, naciendo el concepto Altcoin, que hace referencia a cualquier criptomoneda que usa un Blockchain y que no es Bitcoin. Ej de altcoins: Ethereum, Litecoin, Zcash, etc.